История школы

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в История школы

Сухоавралинская церковно-приходская школа была основана в 1851 году.Обучение детей производил священник села.Изучались :Закон Божий,арифметика,письмо.

В 1880 году в Сухих Авралях была открыта 4-х классная земская общественная школа.В школе обучалось около 25-ти детей.изучали Закон Божий,арифметику ,письмо,историю,географию.Учителями были местный священник и один учитель.

После революции 1917 года была организована 4-х классная начальная школа.В 1938 году она стала семилеткой, а в 60-х годах стала восьмилеткой.

В Сухоавралинской школе обучалось огромное количество детей, не только из этого села ,но и из соседних сел:Михайловка,Ново-Урайкино,Мулловка,Ульяновка,Ивановка,Качевка,Сосновка.

Обучение проходило в две смены,т.к не хватало учебных помещений.

Церковно - приходская школа в селе Сухие Аврали была открыта в 1850 году. В ней тогда работали законо­учитель и просто учитель. Учащиеся делились на три группы.

Школа была одноэтаж­ная, деревянная. В ней была одна большая классная ком­ната, поменьше - для учите­ля, кухня с русской печью, сени и чулан. В классной комнате парты расставля­лись для каждой группы от­дельно, но занятия велись одновременно. В одной группе шло ознакомление с азбукой, во второй - при­готовление к чтению с учи­телем, в третьей - письмен­ная работа по прописям. Занятия по арифметике тоже распределялись таким образом, чтобы учитель мог поочередно заниматься с группами. При этом царила деловая обстановка и необ­ходимая тишина.

В Сухоавралинской шко­ле дети учились с 7 - 8 лет. Они ходили в школу в лю­бую погоду. Приходили плохо одетые и обутые, вы­мокшие под дождем, замер­зшие. И прежде чем начи­нать уроки, учитель должен был раздеть детей, обсу­шить, согреть чаем. Для это­го сторож школы заранее кипятил большой самовар. Школьных завтраков не было, дети приносили кто что мог из дома. Чаще всего это были ячменные лепеш­ки с маслом. Хлеб, сахар, мясо или рыба были боль­шой редкостью.

Учебники, тетради, пись­менные принадлежности доставлялись земским на­чальством в достаточном количестве и выдавались школьникам бесплатно. Уче­ники носили их с собой. Домашние задания они вы­полняли не всегда в благо­приятных условиях. В ос­новном люди жили бедно, в тесноте. Дети не имели от­дельного места. Освещение- сальные и стеориновые све­чи, лампады, лучина.

Учебный год начинался 1 сентября. Перед началом за­нятий, местный священник служил молебен с окропле­нием елеем всего школьного помещения, с духовным на­путствием учителям и уча­щимся. Это происходило всегда очень торжественно.

В день проводилось три - четыре урока продолжи­тельностью 35 - 40 минут с перерывами. Начинались занятия в девять часов утра после чтения в классе дежурным учеником молитвы “Отче наш” перед иконой. Это происходило в присут­ствии всех учеников, учите­ля и заведующего школой - священника, который и проводил первый урок За­кона Божьего.

В программу трехгодич­ного образования входили следующие предметы: Закон Божий, ознакомление с аз­букой, заучивание наизусть алфавита, письмо букв и текста, чистописание, чтение по учебнику с рассказами и сказками, арифметика, пе­ние, ознакомление с началь­ными сведениями по исто­рии русского государства, географии и природоведе­ния.

С 1917 по 1937 годы в Су­хоавралинской школе было четыре класса, в 1940 - семь.

В годы Великой Отече­ственной войны ушли на фронт и защищали свою Ро­дину учителя В.  Курсаков, П.М. Артамонов, Д.П. Коз­лов, Д.И. Михайлов, Ф.П. Мясников, Ф.М. Нашиван, М.С. Бычков, который по­гиб смертью храбрых

Учащиеся школы работа­ли на колхозных полях, по­могая взрослым. Ученики школы, работая на суббот­никах, собрали деньги и пе­речислили их в фонд оборо­ны. Из этих денег впослед­ствии был построен самолет “Новобуянский колхозник” и передан летчикам 1 Укра­инского фронта.

Много сил, знаний, любви отдали своим ученикам препо­даватели Р.А. Сигачева, А.И. Волкова, М.М. Конченкова, Г. А. Купцова, К.И. Артамоно­ва, К.Н. Бубнова, К.И. Солда­това, А.С. Мясникова.

Среди выпускников на­шей школы есть учителя, инженеры, агрономы, воен­ные, люди самых разнооб­разных профессий.

 

 

 

 

 

 

 

Сухоавралинская школа смотрит в свое будущее с надеждой и оптимизмом. Потому что пока есть дети, будет продолжаться учение. Оно имеет начало и не име­ет конца.

А.Хасъянов, учитель исто­рии Сухоавралинской школы

 

 


.